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Intolerância á lactose

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A intolerância à lactose é um distúrbio digestivo associado à baixa ou nenhuma produção de lactase pelo intestino delgado. Os sintomas variam de acordo com a maior ou menor quantidade de leite e derivados ingeridos.
Diferença entre alergia ao leite e intolerância à lactose: A alergia é uma reação imunológica às proteínas do leite, que se manifesta após ingerir leite ou derivados ao leite, que pode provocar alterações no intestino, na pele e no sistema respiratório (tosse e bronquite)
70% dos brasileiros apresentam algum grau de intolerância à lactose, que pode ser leve, moderado ou grave.
A Intolerância a lactose pode ser congênita(bebê nasce com intolerância), Primária(adquirida no decorrer da vida), Secundária(doenças intestinais como diarreia, síndrome do intestino irritável, doença celíaca ou alergia ao leite desencadeiam a intolerância).
Sintomas
 Eles costumam surgir minutos ou horas depois da ingestão de leite, derivados (queijos, manteiga, creme de leite, leite condensado, requeijão, etc.) ou de alimentos que contêm leite em sua composição (sorvetes, cremes, mingaus, pudins, bolos, etc.). Os mais comuns são distensão abdominal, cólicas, diarreia, flatulência (excesso de gases), náuseas, ardor anal e assaduras. Crianças pequenas e bebês portadores do distúrbio, em geral, perdem peso e crescem mais lentamente.
Diagnóstico
Além da avaliação clínica, o diagnóstico da intolerância à lactose pode contar com três exames específicos: teste de intolerância à lactose, teste de hidrogênio na respiração e teste de acidez nas fezes.
Tratamento
A intolerância à lactose é uma carência do organismo que pode ser controlada com dieta e medicamentos. No início, a proposta é suspender a ingestão de leite e derivados da dieta a fim de promover o alívio dos sintomas. Depois, esses alimentos devem ser reintroduzidos aos poucos até identificar a quantidade máxima que o organismo suporta sem manifestar sintomas adversos. Essa conduta terapêutica tem como objetivo manter a oferta de cálcio na alimentação, nutriente que, junto com a vitamina D, é indispensável para a formação de massa óssea saudável. Suplementos com lactase e leites modificados com baixo teor de lactose são úteis para manter o aporte de cálcio, quando a quantidade de leite ingerido for insuficiente.
Pessoa que desenvolveu intolerância à lactose pode levar vida absolutamente normal desde que siga a dieta adequada e evite o consumo de leite e derivados além da quantidade tolerada pelo organismo.


Recomendações
Portadores de intolerância à lactose precisam saber que:

  1. * na medida do possível, o leite não deve ser totalmente abolido da dieta;
  2. * é importante ler não só os rótulos dos alimentos para saber qual é a composição do produto, mas também a bula dos remédios, porque vários deles incluem lactose em sua fórmula;
  3. * leite de soja, de arroz, de aveia não contém lactose;
  4. * leite de vaca não entra como ingrediente do pão francês e do pão-de-ló;
  5. * verduras de folhas verdes, como brócolis, couves, agrião, couve-flor, espinafre, assim como  feijão, ervilhas, tofu, salmão, sardinha, mariscos, amêndoas, nozes, gergelim, certos temperos (manjericão, orégano, alecrim, salsa) e ovos também funcionam como fontes de cálcio;
  6. * comer de tudo um pouco é a melhor forma de manter o suporte de nutrientes necessários para a saúde e bem-estar do organismo.

 

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